Fabrication du lactose – utilisation de séparateurs et de décanteurs dans le domaine de la laiterie
Le lactose est, lui aussi, un sous-produit important du lait de vache. Il est produit dans le pis de la vache. D’un point de vue chimique, le lactose fait partie de la famille des diholosides et se compose d’une molécule de galactose et d’une molécule de glucose. Les applications du lactose sont très variées dans le secteur industriel. On l’utilise par exemple comme charge dans les denrées alimentaires ou aussi pour lier les matières grasses dans le secteur boulanger. Dans l’industrie pharmaceutique, le lactose est utilisé comme charge, liant et absorbant, mais aussi pour l’enrobage des pilules et comprimés. Les séparateurs permettent de récupérer le lactose par concentration, cristallisation et lavage de manière efficace, mais aussi particulièrement économique et fiable.
Dans un premier temps, le lactosérum est clarifié par la fromagerie.
Dans un deuxième temps, la crème est séparée à l’aide d’un séparateur.
En général, le lactose est traditionnellement produit à base d’un lactosérum doux ou d’un lactosérum acide – le plus souvent sous forme de perméat. Ce dernier présente l’avantage de ne plus contenir de protéines de lactosérum, déjà éliminées, et de faciliter donc le process, tout en améliorant les rendements. On peut augmenter le degré de pureté des produits de départ en effectuant une nanofiltration et une phosphatation décalcium avant l’étape de la recompression dans le processus. Le rendement dépend principalement du produit de départ, de la cristallisation et de l’ingénierie. Le fait d’intégrer la nanofiltration, la phosphatation décalcium ainsi qu’une électrodialyse et un échange d’ions dans le processus classique permet d’augmenter le rendement de manière encore plus significative. Normalement, la matière première est recomprimée pour obtenir une substance sèche. Le concentrat est ensuite cristallisé dans des cuves de cristallisation spéciales. Le lactosérum concentré cristallisé est ensuite transféré dans un premier décanteur qui se charge de séparer les cristaux de lactose. Après que le lactose séparé a été dilué avec de l’eau de lavage et que la substance sèche a été réduite, un deuxième décanteur augmente la substance sèche, étape au cours de laquelle l’eau de lavage est séparée. Le concentrat séché est ensuite broyé, tamisé et emballé dans des sacs.